Was wir machen...
...und warum:
Ökologischer Anbau ist umweltschonend und trägt zum Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen ( Böden, Wasser, Artenvielfalt, Klima...) bei. Für uns als Gärtner sind unsere Böden und ein intaktes Ökosystem unser wichtigstes Kapital, daher erscheint uns die ökologische Bewirtschaftung auch in Zukunft alternativlos. Unserem ursprünglichen Gedanken, die Produktion von Lebensmitteln wieder dort anzusiedeln wo sie verbraucht werden, kommt die Idee der GemüseSelbstErnte sehr entgegen. Das Konzept trägt zur Selbstversorgung mit frischem, hochwertigem und biologisch erzeugtem Gemüse abseits der großen Verbrauchermärkte bei. Zudem bieten GSE-Projekte die Möglichkeit, stadtnahe Flächen produktiv zu nutzen, die eventuell für andere landwirtschaftliche Nutzung uninteressant wären. In Zeiten, in denen ein Lebensmittelskandal dem Anderen folgt, können Teilnehmer an einer GSE der Herkunft ihres Gemüses sicher sein und darüber hinaus die außergewöhnliche Qualität selbstgezogenen Gemüses kennen- und schätzenlernen.
1994 entstand unser kleiner, direktvermarktender Familienbetrieb. Seit 2000 produzieren wir unser Gemüse in Bergheim und im Bärenkeller im Einklang mit den biologischen Kreisläufen. Das heißt es kommen nur Kompost, Mist, Holzasche u.ä. organische Dünger zum Einsatz. Chemisch-synthetische Dünger werden nicht verwendet! Pflanzenschutz und Beikrautregulierung erfolgen nur durch Hacken, Abflammen, Mulchen, Abdecken und die Förderung von Nützlingen. Seit März 2010 sind wir auch offiziell als Bio-Betrieb nach der EG-Ökoverordnung zertifiziert. Nachdem wir die Direktvermarktung aus wirtschaftlichen Gründen aufgeben mussten, eröffnet uns das Konzept der GemüseSelbstErnte eine vielversprechende Möglichkeit, den biologischen Gemüsebau wenigstens im Nebenerwerb fortführen zu können.
Foto: Annette Zoepf
Foto: Annette Zoepf
Gemüsebau Peter von Dohlen    Zum Fuggerschloß 43    86199 Augsburg   Tel: 0163/920 89 86
DE-ÖKO-006
Was wir machen...
...und warum:
Ökologischer Anbau ist umweltschonend und trägt zum Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen ( Böden, Wasser, Artenvielfalt, Klima...) bei. Für uns als Gärtner sind unsere Böden und ein intaktes Ökosystem unser wichtigstes Kapital, daher erscheint uns die ökologische Bewirtschaftung auch in Zukunft alternativlos. Unserem ursprünglichen Gedanken, die Produktion von Lebensmitteln wieder dort anzusiedeln wo sie verbraucht werden, kommt die Idee der GemüseSelbstErnte sehr entgegen. Das Konzept trägt zur Selbstversorgung mit frischem, hochwertigem und biologisch erzeugtem Gemüse abseits der großen Verbrauchermärkte bei. Zudem bieten GSE-Projekte die Möglichkeit, stadtnahe Flächen produktiv zu nutzen, die eventuell für andere landwirtschaftliche Nutzung uninteressant wären. In Zeiten, in denen ein Lebensmittelskandal dem Anderen folgt, können Teilnehmer an einer GSE der Herkunft ihres Gemüses sicher sein und darüber hinaus die außergewöhnliche Qualität selbstgezogenen Gemüses kennen- und schätzenlernen.
1994 entstand unser kleiner, direktvermarktender Familienbetrieb. Seit 2000 produzieren wir unser Gemüse in Bergheim und im Bärenkeller im Einklang mit den biologischen Kreisläufen. Das heißt es kommen nur Kompost, Mist, Holzasche u.ä. organische Dünger zum Einsatz. Chemisch-synthetische Dünger werden nicht verwendet! Pflanzenschutz und Beikrautregulierung erfolgen nur durch Hacken, Abflammen, Mulchen, Abdecken und die Förderung von Nützlingen. Seit März 2010 sind wir auch offiziell als Bio-Betrieb nach der EG-Ökoverordnung zertifiziert. Nachdem wir die Direktvermarktung aus wirtschaftlichen Gründen aufgeben mussten, eröffnet uns das Konzept der GemüseSelbstErnte eine vielversprechende Möglichkeit, den biologischen Gemüsebau wenigstens im Nebenerwerb fortführen zu können.
Foto: Annette Zoepf Foto: Annette Zoepf
Was wir machen...
...und warum:
Ökologischer Anbau ist umweltschonend und trägt zum Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen ( Böden, Wasser, Artenvielfalt, Klima...) bei. Für uns als Gärtner sind unsere Böden und ein intaktes Ökosystem unser wichtigstes Kapital, daher erscheint uns die ökologische Bewirtschaftung auch in Zukunft alternativlos. Unserem ursprünglichen Gedanken, die Produktion von Lebensmitteln wieder dort anzusiedeln wo sie verbraucht werden, kommt die Idee der GemüseSelbstErnte sehr entgegen. Das Konzept trägt zur Selbstversorgung mit frischem, hochwertigem und biologisch erzeugtem Gemüse abseits der großen Verbrauchermärkte bei. Zudem bieten GSE-Projekte die Möglichkeit, stadtnahe Flächen produktiv zu nutzen, die eventuell für andere landwirtschaftliche Nutzung uninteressant wären. In Zeiten, in denen ein Lebensmittelskandal dem Anderen folgt, können Teilnehmer an einer GSE der Herkunft ihres Gemüses sicher sein und darüber hinaus die außergewöhnliche Qualität selbstgezogenen Gemüses kennen- und schätzenlernen.
1994 entstand unser kleiner, direktvermarktender Familienbetrieb. Seit 2000 produzieren wir unser Gemüse in Bergheim und im Bärenkeller im Einklang mit den biologischen Kreisläufen. Das heißt es kommen nur Kompost, Mist, Holzasche u.ä. organische Dünger zum Einsatz. Chemisch-synthetische Dünger werden nicht verwendet! Pflanzenschutz und Beikrautregulierung erfolgen nur durch Hacken, Abflammen, Mulchen, Abdecken und die Förderung von Nützlingen. Seit März 2010 sind wir auch offiziell als Bio-Betrieb nach der EG- Ökoverordnung zertifiziert. Nachdem wir die Direktvermarktung aus wirtschaftlichen Gründen aufgeben mussten, eröffnet uns das Konzept der GemüseSelbstErnte eine vielversprechende Möglichkeit, den biologischen Gemüsebau wenigstens im Nebenerwerb fortführen zu können.
Foto: Annette Zoepf
Foto: Annette Zoepf
Gemüsebau Peter von Dohlen Zum Fuggerschloß 43 86199 Augsburg Tel: 0163/920 89 86
DE-ÖKO-006
Gemüsebau Peter von Dohlen    Zum Fuggerschloß 43    86199 Augsburg   Tel: 0163/920 89 86 DE-ÖKO-006