Der Gemüse-Ticker....
DE-Öko-006
Im Gemüse-Ticker stehen die jeweils aktuellsten Informationen an oberster Stelle.
So wird im Verlauf der Saison eine Seite entstehen, auf der jeder nachschauen kann, wann das Gemüse
erntereif ist oder welche Pflegemaßnahmen gerade angebracht sind.
Auch generelle Tipps und Tricks finden sich dann im Verlauf,
es lohnt sich daher immer mal wieder reinzuschauen und zu scrollen....:-)
Bohnen                                                                                                                30. Juni 2017
Die ersten Bohnen sind erntereif. 
Alle 3-4 Tage sollten die Pflanzen jetzt “durchgeerntet” 
werden, bis keine Bohnen mehr ausreifen. Diese
Ernteperiode dauert ca. zwei bis drei Wochen.
Durchernten heißt, dass alle Bohnenpflanzen nach den
größten Schoten abgesucht werden. Diese werden dabei
vorsichtig abgepflückt, möglichst ohne die Pflanzen zu
schädigen.
Man erntet die Bohnen, wenn sie etwa bleistiftdick sind.
Wenn man die Bohne in der Mitte bricht, sollte die
Bruchstelle grün und saftig sein und die Kerne nicht zu
groß. Lässt man die Bohnen zu lange am Strauch
hängen, bilden sie Fäden aus und werden schnell “grasig”
(faserig). An der Bruchstelle sind dann weiße, trockene
Stellen im Querschnitt um die Kerne sichtbar.
Nach dem Regen hacken                                                                                   30. Juni 2017
Nach dem lang ersehnten Regen empfiehl es sich, möglichst noch dieses Wochenende wieder zu hacken.
(Der Regen war mit 28 l/m² üppig... :-)
Durch das Hacken werden die Kappilaren, die duch das Einsickern des Wassers im Boden entstanden sind,
verschlossen. So bleibt das Wasser länger im Boden und steht unseren Pflanzen und auch dem Bodenleben
zur Nährstoffproduktion länger zur Verfügung.
Möhren vereinzeln                                                                                              30. Juni 2017
In einigen Möhrenreihen stehen die Pflanzen sehr dicht. Das Saatgut war sehr feinkörnig dieses Jahr, da hat
unsere Sämaschine teilweise zu viele Samen ausgespuckt. Der optimale Abstand zwischen den
Möhrenpflanzen wäre 2-3cm. Wo die Möhren zu dicht stehen, sollten die überschüssigen Pflanzen
herausgezupft und verworfen werden. Ein Versetzen der Pflanzen führt erfahrungsgemäß nicht zum Erfolg.
Wer möchte, kann die Pflanzen auf einen Abstand von ca. 1cm vereinzeln. Dann sollte aber im Verlauf s.g.
“Bundware” geerntet werden. D.h. im Sommer werden kleinere Möhren zum sofortigen Verzehr geerntet und
die Reihen dadurch ausgelichtet. Die übrigen Möhren haben dann Platz, um schön gross zu wachsen für das
Winterlager.
Gemüse nachpflanzen / -säen                                                                       07. Juli  2017
Auch jetzt noch kann man neues Gemüse nachpflanzen oder aussäen.
Zum Beispiel Salat, Bohnen, Spinat, Radieschen, Winterrettich, etc....
Aber Achtung: die letzten Aussaattermine für bestimmte Gemüse rücken näher!
Anhaltspunkte findet Ihr z.B. hier auf unserer Website oder im Kleinen Handbuch der Gemüsekunde.
Und natürlich geben wir auch bei den Beratungsterminen Tipps zum Nachpflanzen / -säen...
Kohlrabi ernten                                                                                               07. Juli 2017
Stehen Kohlrabi zu lange auf dem Beet, werden die Knollen schnell holzig. Wenn die
Kohlrabi schon “eierig” werden und sich strecken (im Bild), ist es höchste Zeit und
man sollte mit der Ernte nicht mehr warten.
(Also lieber kleinere Kohlrabi ernten, als holzige)
Neue Kohlrabi können noch bis Ende Juli / Anfang August ausgepflanzt werden.
Kohlrabi lassen sich - kurz blanchiert - gut einfrieren.
Rote Bete                                                                                                     07. Juli  2017
Bei der Roten Bete sind schon viele Knollen erntereif. Wer also
schon mal die eine oder andere Rote Bete kosten möchte, kann
die größten Rüben aus der Erde ziehen. Wichtig ist dann, dass die
Blätter von der Rübe nicht abgeschnitten, sondern abgedreht
werden, sonst bluten sie aus.
Kleinere Rüben können noch stehen bleiben, bis sie die
gewünschte Größe erreicht haben.
Rote Bete eignen sich gut zum Einmachen oder auch
Tiefgefrieren.
Fenchel auch erntefähig                                                                                 07. Juli 2017
Der Fenchel sollte in den nächsten Tagen gut beobachtet werden, ob er
schon erntefähig ist. Manchmal geht es im Sommer sehr schnell, dass
die Pflanzen anfangen zu “schossen” (in Blüte gehen).
Zur Ernte unterhalb der Zwiebel den Wurzelhals durchschneiden oder
mit der Gartenschere abzwicken. Die Blattstiele mit dem Messer
abschneiden. (Auch die Blätter können verwendet werden)
Zum Thema Fenchel sei an dieser Stelle auch noch mal das  >>Kleine
Auch beim Fenchel empfehlen wir: lieber kleinere Zwiebeln ernten, als ungenießbare.
Kohl                                                                                                                   07. Juli 2017
Wenn der Kohl (Wirsing, Rotkohl, Spitzkohl, Brokkoli...) anfängt zu Kopfen, benötigt er bei trockener Witterung
etwas mehr Wasser. Wenn man die Kohlpflanzen giessen möchte, sollte man mit der Gießkanne direkt an die
Pflanzen gießen, nicht flächig mit der Brause. Einige kurze Wassergaben, im Abstand von ca. 10 Minuten an
jede Pflanze, bewirken mehr, als ein schnelles und flächiges Nassmachen des Beetes. (Das flächig
ausgebrachte Wasser verdunstet sofort wieder...)
Letzte Aussaaten / Pflanzungen                                                              12. August 2017
Bis Mitte August können noch die letzten Aussaaten ausgebracht werden.
Daher empfehlen wir allen, die noch freie oder frei werdende Beete haben, Feldsalat und / oder Spinat
auszusäen, damit auch im Herbst noch eine Ernte von den Flächen möglich ist.
Die letzten Pflanzungen von Salat, Kohlrabi und Fenchel sollten spätestens in der ersten Augusthälfte erfolgen.
Voraussichtlich am 19.08.17 bringen wir zum Beratungstermin Chinakohlpflanzen und Feldsalatsamen mit.
Zwiebeln                                                                                                            11. August 2017
Um die Zwiebeln als Lagergemüse zu ernten, wartet man mit
der Ernte bis sie “einziehen” bzw. auf den s.g. “Schlottenknick”.
Das heißt, wenn - auf das ganze Feld betrachtet - etwa 85% der
Schlotten eingetrocknet sind bzw. liegen, sind die Zwiebeln
erntefertig.
Ernten sollte man - wenn möglich - an einem trockenen Tag.
Nach der Ernte sollten die Zwiebeln noch getrocknet werden.
Am Besten flach in Kisten ausgebreitet, an einem luftigen aber
geschützen Ort. Im großen Anbau werden die Zwiebeln auf dem
Acker getrocknet und dabei mehrmals gewendet. Für kleine
Mengen eignet sich besser ein Balkon, eine geschützte
Terrasse, ein Dachboden o.ä.
Nach dem Trocknen schneidet man die Schlotten ab, reibt vorsichtig die lose Schale ab und kann dann die
Zwiebeln z.B. in Netze verpacken und in der Küche aufhängen.
Kartoffeln                                                                                                          12. August 2017
In der Regel werden Kartoffeln zwei bis drei Wochen, nachdem das Kraut komplett abgestorben ist, geerntet.
Erst dann sind sie schalenfest und auch lagerfähig. Solange noch Grün an den Pflanzen vorhanden ist,
wachsen die Knollen noch weiter.
Vorher kann natürlich schon sukzessive soviel geerntet werden, wie in den nächsten Tagen verbraucht wird.
Zur Ernte die Dämme z.B. mit der Grabegabel möglichst tief ausheben, bis keine Kartoffeln mehr zu finden
sind. Kaputte oder zu kleine Kartoffeln möglichst nicht auf dem Feld liegen lassen, sondern auf den
Komposthaufen bringen (Ausfallkartoffeln im nächsten Jahr).
Frisch geerntete Kartoffeln enthalten noch viel Wasser. Daher empfiehlt es sich beim Kochen einen Siebeinsatz
zu verwenden, um die Kartoffeln im Dampf zu garen und ein Zerfallen zu vermeiden.
Kürbis                                                                                                              12. August 2017
Wenn der Stiel, mit dem der Kürbis an der Pflanze hängt, trocken und holzig ist (im
Bild) sind die Kürbisse voll ausgereift und auch lagerfähig. Dies ist meist erst Ende
September / Anfang Oktober soweit. Sie halten dann viele Monate z.B. auch im
Bücherregal :-). Zur Ernte den Stiel knapp an der Pflanze abschneiden, so daß an
der Frucht noch möglichst viel Stiel dranbleibt.
Grundsätzlich kann man die Kürbisse aber auch ernten und verzehren, wenn der
Stiel noch saftig ist. Die Lagerdauer verringert sich dann eben entsprechend.
Ein Nachreifen der Früchte bei Raumtemperatur ist auch möglich, wenn sie bei
gutem, trockenem Wetter geerntet werden und keine Verletzungen aufweisen.
Generell sollten die reifen Kürbisse nicht zu lange bei feuchten Wetter auf dem Beet
liegen bleiben. Um Fäulnis vorzubeugen kann man die Früchte z.B. auf Stroh oder
eine ähnliche Unterlage betten, damit sie nicht direkt mit der Erde in Kontakt sind.
Spätestens vor den ersten Frösten sollten alle Früchte abgeerntet werden.
Lauchzwiebel                                                                                                   11. August 2017
Die Lauchzwiebeln können sukzessive über einen längeren Zeitraum geerntet werden.
In der Regel werden die grünen, frischen Schlotten mit verwendet (z.B. für Salate).
Je länger die Lauchzwiebeln auf dem Beet stehen, desto größer wird der Weißanteil
der Zwiebel. Die Schlotten werden allerdings mit der Zeit immer unansehnlicher und
faseriger.
Möglich ist es auch, die Schlotten in einer Höhe von ca. 2,5cm vom Boden
abzuschneiden. Dann wachsen neue Schlotten nach.
Prinzipiell können die Lauchzwiebeln bis zum ersten Frost stehen bleiben.
Lauch ernten                                                                                             12. August 2017
Der Lauch sollte -wenn möglich- noch im August geerntet werden, bevor die
Porreeminierfliege zu ihrem letzten Flug aufbricht. Erfahrungsgemäß werden
die Schäden ab September immer größer und der Spass mit dem Lauch
immer weniger... ;-)
Zur Ernte seitlich der Pflanze mit der Grabegabel oder dem Spaten tief
einstechen und die Erde leicht aufhebeln. Die Pflanze rausziehen und die
Wurzeln abschneiden.
Blumenkohl, besser spät als nie...                                                    02. September 2017
Nachdem der Kohl insgesamt dieses Jahr keine gute Performance abgelegt hat, habe
ich mich sehr gefreut, heute auf mehreren Parzellen fast fertige Blumenkohlrosen zu
sehen. Auf vielen anderen Parzellen ist der Blumenkohl auch auf der Zielgeraden!
Daher sollte er in den nächsten Tagen gut beobachtet werden. Blumenkohl wird
geerntet, solange der Kopf noch fest, schön weiß und geschlossen ist.
Auch hier sollte man lieber kleinere Köpfe ernten, als ungenießbare oder am
Ende gar keine.
Wenn sich die Blätter nicht von allein über dem Kopfansatz schließen, können die
äußeren Blätter darüber geknickt werden um eine Verfärbung des Kopfes zu verhindern.
Raupenkot oder Fliegen lassen sich beim Putzen gut abwaschen.
Blumenkohl hält sich im Kühlschrank nur wenige Tage, deshalb sollte er so frisch wie
möglich zubereitet werden. Er kann aber auch z.B. in Essig sauer eingelegt oder
eingefroren werden.